斗球体育logo斗球体育

欢迎光临斗球体育
我们一直在努力

鲁能股权倒贴有玄机 组建投融资省队乃大势所趋

鲁能股权倒贴有玄机 组建投融资省队乃大势所趋

  传闻已久的山东鲁能足球俱乐部大股东变更终于正式官宣!6月30日,国网山东省电力公司与济南市人民政府举行鲁能体育股权划转框架协议签约仪式,国网山东省电力公司将持有的山东鲁能足球俱乐部40%股权和乒乓球俱乐部40%股权无偿划转给济南文旅发展集团有限公司(简称“济南文旅”),济南文旅就此成为山东鲁能足球俱乐部和山东鲁能乒乓球俱乐部的大股东。

  据企查查显示,山东鲁能足球俱乐部现有12家股东,在这其中,大股东国家电网山东省电力公司占股45%,而其余11家股东也都是国家电网在山东的各类子公司或孙公司,比如鲁能英大、鲁能发展(已更名为山东广大新能源)。此番山东鲁能俱乐部大股东发生变更,属于体育俱乐部控制权从央企向地方国企的一次无偿转让。

  同时,国网山东省电力公司将足球、乒乓球队伍和各级青训队员的管理职责一并移交给济南文旅。两家俱乐部在5年内继续无偿使用目前正在使用的国内训练场地、青训基地、学校等资产设施。作为支持措施,鲁能集团有限公司5%股权也将无偿划转给济南文旅集团,国家电网公司巴西国家电网控股有限公司所属的巴西体育中心(海外青训基地)也无偿划转给足球俱乐部。

  俱乐部40%股权无偿转让、场地等资产继续无偿使用、母公司股权要无偿“倒贴”、海外青训基地也一并无偿划转……尽管国人早已对体育俱乐部在两家国企之间进行转让时的“零元卖队”现象见怪不怪,但当山东鲁能这家中国足坛屈指可数的老牌劲旅和豪门俱乐部在股权转让时出现了这么多“无偿”字眼,尤其是母公司鲁能集团还为此倒贴了5%的股权,这显然刷新了国内体育俱乐部转让的新纪录。这已不是零元卖队,而是倒贴钱卖队,其罕见程度恐怕也唯有2020年原油期货历史首次出现负价格可相提并论。

  在当前我国体育产业日益火热、国外豪门体育俱乐部转让价格动辄创造天价纪录的当下,类似山东鲁能这种稀缺性的国内顶级豪门却只能倒贴转让,一经对比,让人觉得其中大有玄机。过往,中国体育俱乐部在两家国企之间转让要么是出让方收取一个象征性的价格,要么干脆零元转让,如今鲁能的倒贴转让又有何玄机?

  此外,山东鲁能球迷对此次股权转让普遍心存一个疑虑:山东鲁能足球俱乐部的大股东由央企国家电网变更为山东济南当地国企的济南文旅,新东家未来对鲁能的投资力度是否会削弱很多?毕竟,在常人眼中,成立于2017年的济南文旅无论行政级别还是整体资金实力都根本无法与贵为央企的国家电网相提并论。但在体育大生意看来,由济南文旅来接手并运营山东鲁能是大势所趋,或许短期内不可避免会出现过渡阶段的阵痛,但这却是当前各地破解体育产业投融资困难、用国资耐心孵化体育产业时所普遍采用的新模式。

  近年来,无论是中超还是CBA的一些俱乐部在转让时,其新东家不少都是当地政府旗下的“文投集团”、“文旅集团”、“国投集团”、“国控集团”、“文娱集团”等国有新型投融资集团,这绝非偶然。比如山西汾酒集团在2018年将山西男篮转让给山西国投集团,北控集团在2015年收购重庆男篮后将其迁往北京并更名为北控男篮……并且需要指出的是,这些创立没几年、知名度不高的企业绝非是寻常的国有企业,而是几年间就投资数十家、号称固定资产数百亿、背后有当地财政背书的投融资平台,非常擅长资本运作。

  在国家推动经济发展转型升级、大力发展文化体育旅游娱乐产业的大背景下,各地政府纷纷组建所谓的“文投集团”、“文旅集团”、“国投集团”、“国控集团”、“文娱集团”等地方投融资平台并高调进相应领域,这些集团就是投资发展文体产业的“地方省队”。至于此番由济南政府安排济南文旅来出任山东鲁能俱乐部的大股东,同样是顺应了这一趋势。

  国家电网被要求剥离三产,倒贴卖队为确保俱乐部财务安全

  毋庸讳言,体育俱乐部在我国零元卖队是很正常的事情。要知道,当前我国职业体育正处于发展初级阶段,体育俱乐部普遍都处于亏损状态。企业投资体育俱乐部短期内不仅无法盈利,反而要背负上数额巨大的运营成本,这也让很多企业对体育俱乐部望而却步。正是基于此,无论是中超还是CBA的一些俱乐部在转让时均会出现零元卖队、无偿转让的现象。其中比较经典的案例有:

免责声明:此文章为 斗球体育编辑发布,如需转载请注明文章来源。
本文地址:http://www.yingxun.org/lunen/07021664.html