斗球体育logo斗球体育

欢迎光临斗球体育
我们一直在努力

鲁能留给中国足球厚重的过去 一段挥之不去的美好

鲁能留给中国足球厚重的过去 一段挥之不去的美好

  1998年,鲁能集团正式接手山东足球,鲁能泰山队在当年的联赛,以8胜8平10负、进37球失40球的成绩,名列第9,第一次没进入联赛的前六名。当年的足协杯,山东队也在半决赛被申花淘汰,没能晋级决赛,获足协杯赛第三名。

  1999年,在桑特拉奇的带领下,鲁能泰山队以13胜9平4负,进33球失13球,首捧顶级联赛冠军。在年底进行的足协杯决赛,又凭借罗梅罗的3个进球3比2击败大连实德拿到了双冠军,成为了中国足球联赛职业化以来首个实现在一个赛季获得“双冠王”的球队。

  2005年,鲁能拿到联赛第3名、足协杯赛亚军、中超杯第3名、十运会冠军和亚冠联赛八强。

  2006年,联赛冠军、足协杯赛冠军。

  2007年,联赛第3名,东亚A3联赛亚军。

  2008年,联赛冠军。

  2010年,联赛冠军,恒大王朝及其带动的全新金元时代之前,中国足坛的最后一支冠军之伍。

  二十二年,鲁能带给山东足球、留给中国足球,到底是如何厚重的一段过去。

  未来远未来,过去过不去。

  1。

  “从1998年到今天,我陪鲁能一路走来,我累了,好运。”“期望、失望、坚持,期望、失望、怒骂,失望、失望、心疼。”

  这是2015年5月6日的夜晚,山东球迷的心情。那一夜,鲁能1比4惨败全北现代,亚冠出局。

  哀伤的背后,真实泛起的是绝望。这样浓郁的情绪不单为这一场输球,而是因为十几年来鲁能集团治下的这支球队一次又一次以这样的方式告别亚冠。

  “十年生死两茫茫。不思量。自难忘。”

  无数个亚冠夜晚的鲁能球迷,正是“尘满面,鬓如霜”,一直持续到去年点球大战负于广州恒大、负于鲁能足校亲手培育出的韦世豪脚下。

  五年前的鲁能,总经理姚鲁站上了争议风暴眼。就在亚冠出局之后,姚总遭受众多责难,客观来讲当时半年来的沉默也让更多根本无法了解他和他工作方式的人,生出诸多怨言。

  然而就在被淘汰的那两天,熟悉姚鲁的人听到其在鲁能的处境感觉很不可思议:“他在供电公司工作的时候能力非常强啊,而且是个很强势的人。”

  其实这样的反差和矛盾,绝非单独体现在姚鲁一个人身上。

  鲁能第一任总经理邵克难,大学时是有名的才子,在山东电力集团和鲁能集团工作时也极有能力,他在入主鲁能之后更是创造了史无前例的双冠王。

  但他在任三年,第一年(1998年)磨合,尤其是与洋帅的磨合中度过,而最后一年,双冠王功臣桑特拉奇提前下课。

  面对双冠王之后的困局,邵克难本想卷土重来,他甚至已经谈好布拉泽维奇、并草签协议,但他下课了,于是草签的协议也就此作废,鲁能又进入董罡时代。

  董罡在山东电力集团公司(如今的国网山东省电力公司)以强硬和能力强著称,担任山东省电力集团总经济师,在俱乐部工作期间也受到好评。

  总体而言,他和他的继任者康梦君都很好地掌控了鲁能,那个时代的鲁能,以稳定的投入成为中国职业联赛的中流砥柱。

  2。

  几乎可以这么说,鲁能的总经理们,或儒雅或强硬,或灵活或严谨,他们有的来自更接近政府风格的国网山东省电力公司下属的供电公司,有的则来自更市场化的鲁能集团——但无一例外的是:他们上任时都是新兵,大都不了解足球的运作规律,于是我们最常见的现象便是沉默。

  每一任老总告别时,又都会是壮志未酬的感慨。

  草签了布拉泽维奇的邵克难是,坚持改革5年准备开始收获成果的董罡是,康梦君是,孙国宇是,庞大的改革蓝图刚刚摊开了一小部分的刘宇更是如此。

  鲁能俱乐部的投资方基本由国家电网下属的两个正厅级单位组成:鲁能集团(原山东电力集团三产企业鲁能控股公司),和山东省电力集团。

  鲁能俱乐部真正的母公司就是国家电网公司,这也让这家俱乐部不可避免地被浓郁的国企官僚作风侵入肌体。

  早期,鲁能俱乐部的股东虽大都是来自鲁能集团企业,但管理权归属山东电力集团。可是随着鲁能集团副总经理刘宇出任俱乐部总经理,这个情况多少出现了一些微妙变化。

  对于俱乐部而言,一个清晰的上层管理体制是必须要完善的,在足球改革的大背景下,国企投入足球完全被认可,

免责声明:此文章为 斗球体育编辑发布,如需转载请注明文章来源。
本文地址:http://www.yingxun.org/lunen/07031819.html