斗球体育logo斗球体育

欢迎光临斗球体育
我们一直在努力

别急着对“马上办”说不

别急着对“马上办”说不

  一张山东济宁曲阜市某政府部门设有“马上就办办公室”的照片日前在网络上出现,引起大量网民“围观”。据媒体报道,2月28日,曲阜市各部门都挂牌成立 “马上就办办公室”,向全市推行“马上就办”工作之风。

  “马上就办”还要设立一个办公室?有媒体进行了专门调查,原来去年济宁市纪委明察暗访发现,个别机关存在工作人员上班时间打游戏、炒股,午餐时违规饮酒等“不正之风”,因此在全市开展了“效能建设年”活动,倡导“马上就办”工作理念,推行“马上就办”工作方法,形成“马上就办”的风气。“马上就办办公室”应运而生。“初始构想就是整顿、转变不良作风,切实为民服务”。

  当地官员解释,有了这个“办公室”,市民办事只要去一次,就可以通过它联系到要找的科室、要找的人,而且全程监督。“‘马上’是指对民众诉求反映、申办事项当即指定责任人,当即纳入办理程序;‘就办’并非当场就能得出结果,而是待审查核实后,及时准确给群众一个妥善满意的答复,这是为打造服务型政府、亮明的态度和决心。”

  虽然,“马上就办”这个名字糙了点,但初衷不可谓不善,决心不可谓不大,针对性不可谓不强。不过,政府的如此苦心,依然引起社会的种种议论:到底是真心为民,还是变着法子“作秀”?会不会问题没能解决,却浪费了行政成本和人力资源?

  不能怪网友多心,行政效率低下在某些地方某些部门是疴疾,一个申请要七批八批,敲几十甚至上百个章,拖拉个一两月很正常,批评起来也不当回事,群众确实盼着这种情况能早点解决,“马上就能办”。但是,这种期望说到底,还是该作为的职能部门早作为,不作为或拖着不办就要受严厉惩罚,至于有没有一个叫“马上办”的机构,并不重要。况且,如果大家权责明确,事事到位,何须一个“马上办”来多此一举?

  话虽如此,但再深思一步,笔者倒是认为,对“马上就办办公室”这个新事物,别急着“说不”,不如宽容一点,在实践中且行且看。中国目前还处于社会主义初级阶段,政府的很多功能都处于转型时期,各权力部门的关系也尚未理顺,导致某些环节政出多门、多头管理,即便大家想“马上就办”,相关程序放在那,一时之间也快不了。在这个过程中,如果有一些“土办法”,对某些难事急事,用人性化的方式促进部门间的合作,加快行政效率,不失为一件好事。而行政机关内部的人,在监督机制尚不完善的当前,则由于“马上办”的督察效应也会免于消极、拖拉和懈怠。曲阜市相关部门不是也说了吗:“马上就办办公室”由各单位负责人兼任,依托的还是原单位人员,并没有增加编制和支出。在实践中,“马上就办办公室”对于老百姓前来办事,或者科室之间发生推诿、扯皮等,可以统一安排、督促。

  如今,“马上就办办公室”看来已成事实,判断其合理性的最好办法,还是要看效果。当然,也要避免另一种“极端”,那就是把“马上办”这个临时机构或权宜之计,变成行政效率低下的“遮羞布”,一劳永逸、不思进取。毕竟,提高行政效能、改变机关干部作风、让行政审批项目快起来,最终还是要依靠减少环节、规范收费项目、公开办事标准和时限、强化对权力部门的监督等法规机制。而关键中的关键,还是政府必须从利益的制约和束缚中走出来。(尤莼洁)

·巴力绿城一球成名 自称巴蒂盼今年进10
·解放军今年将全面加薪士官涨幅一律为40%

·晋纪委书记金道铭被免 鲁副省长李兆前接任
·曾荫权遭社民连成员袭击受伤 各界谴责暴力

·山东一男子为卖阴亲杀死流浪妇女被批捕

别急着对“马上办”说不

免责声明:此文章为 斗球体育编辑发布,如需转载请注明文章来源。
本文地址:http://www.yingxun.org/lunen/08145977.html

相关资讯